Как создаются квесты?

18.11.2020

Вы задумывались о том, как создают квесты? На самом деле создание квест-комнаты является трудоемким процессом, в котором нужно уделить внимание многим составляющим.

Если за создание квеста берется команда опытных профессионалов, то время создания квест-комнаты составляет около 1,5-3 месяцев, включая работы по декорированию локации, монтажу необходимого оборудования, тестам и финальному запуску.

Все работы по созданию квест-рума включают следующие этапы:

  1. Разработка сценария квеста;
  2. Подготовка и декорирование помещения квест-комнаты;
  3. Тесты и финальный запуск квеста.

Какой из этих этапов является самым важным при создании квеста? Конечно же, это разработка сценария.

Сценарий – главная составляющая квеста

В основе любого квест-рума лежит сценарий. Это интересная и захватывающая история, в которую погружаются участники. Сценарий квеста играет сразу две роли:

  • Во-первых, он является художественным повествованием (также его можно назвать “легендой”), которое объясняет игрокам, что здесь происходит. А объяснить им необходимо многое. В роли кого выступаю игроки? Может быть, они являются экипажем межзвездного корабля или героями известно детской сказки? В каком месте они находятся, как они здесь оказались и зачем? Они на новой неизвестной планете, в волшебном королевстве или, может быть, переместились в будущее? Именно легенда, которую качественно реализовали сценаристы, делает квест увлекательным приключением, а не скучной чередой головоломок. Ведь люди посещают квест-комнаты не только, чтобы напрячь мозги, но и ради погружения в неповторимую атмосферу, которая передают захватывающую историю
  • Во-вторых, именно сценарий определяет, где и когда в квесте игроки будут сталкиваться с загадками, а также какова их суть. Сценаристы квеста тщательно продумываются типы загадок, помещаемых в квест, их число, а также их распределение по помещению. На все эти решения оказывает влияние также планируемый уровень сложности квест-рума.

Если создателям квест-комнаты удастся правильно распределить «нагрузку» на игроков, оптимально выбрав типы заданий и их сложность, а также грамотно распределить их по этапам, то это обеспечит увлекательную игровую динамику, которая вовлекает участников в процесс и оставляет отличное впечатление от игры.

Примером квест-румов, в которых тщательно проработаны сценарий и игровой процесс, являются квесты «Крестраж» и «Сокровище дракона». Посетив эти квесты, можно на собственном опыте понять, насколько важным элементом является разработка сценария при создании квеста.

Все новости