Как определить уровень сложности для новичка?

09.12.2020

Вы еще ни разу не были в квест-комнате, как же узнать, какого она уровня сложности? Есть несколько способов, как это сделать:

  • Самый простой – собрать отзывы и впечатления у своих друзей и знакомых, которые уже посещали тот квест, приглянувшийся вам. Единственное, что подобная оценка уровня сложности для каждого человека будет разной. Недостаток этого способа – субъективность.
  • Второй способ: почитать, что пишут об этом квесте другие люди. Сделать это можно на тематическом форуме или в социальных сетях. Опять же, оценки субъективные, но их в вашем распоряжении окажется больше, а значит, свой собственный вывод сделать будет проще.
  • Третий способ – искать помощи на сайтах квест-комнат. Администрация указывает на своем сайте уровень сложности, опираясь на собственное мнение по данному вопросу. Как правило, применяется шкала: легкий, средний, сложный или что-то подобное. Этот способ не идеальный хотя бы потому, что и те, кто создал квест, могут недостаточно точно дать ему оценку.

Однако проблема существует не только в этой плоскости. Представьте, что оценивается квест комната по системе от 1 до 9 баллов, где легкие квесты это 1-3 балла, средние 4-6 баллов, тяжелые 7-9 баллов. Так, система оценивания «легкий-средний-тяжелый» дает неточный результат. Четко видна разница в сложности между парой 1-6, но предложенная классификация не показывает нам искажения. На сайте будет видно, что 1-6 и 3-4 это уровни средней тяжести.

Сеть квест-комнат «ТОПквест» в Минске одной из первых обозначила систему оценивания с высоким уровнем точности для определения сложности предлагаемых квестов. Для каждого квеста мы автоматическим способом рассчитали усредненное время прохождения всеми командами за все время его существования. Данный пункт меняется после каждого посещения новыми участниками. С помощью этих параметров легче дать оценку уровню сложности квеста.

Как быть, если на квесте указан высокий уровень сложности, но вам очень хочется попробовать пройти его прямо сейчас, даже не потренировавшись на квестах легкого и среднего уровня? Не забывайте, что сложность квеста – непостоянная величина, которая напрямую зависит от игроков. Она меняется после каждого прохождения, более того, она может быть разной каждый день. Вы ощутили трудности в прохождении и вот уже на протяжении 10 минут нет никаких сдвигов? Можете обратиться к оператору для получения подсказки. Потому что подсказка может быть косвенная.

Чтобы не разрушить тайну и не получить прямой ответ, спросите, в каком направлении двигаться, какие атрибуты можно использовать для достижения результата. Обычно указание на нужный предмет помогает приступить к решению загадки, не используя подсказки. Если такая наводящая подсказка не увенчалась успехом, попросите подсказать оператора, как выполнить задание. Как правило, после этого игроки справляются с задачей и приступают к последующим действиям. вами будет получен успешный опыт, и появится вдохновения для дальнейшего движения.

Например, квест «Сокровище дракона» обозначается на нашем сайте средним уровнем сложности, но, тем не менее, иногда вызывает у игроков необходимость в получении подсказок. Подобные квесты считаются классическими, они прекрасно развивают логическое мышление, что полезно как для взрослых, так и для детей всех возрастов, начиная с младшего школьного. Вот так и получается, что даже для начинающих, квест высокого уровня сложности может быть под силу. Хотя, конечно, рекомендуется начинать с самых начальных, простых квестов. В них более легкие задания и их значительно меньше.

После прохождения нескольких квестов, игроки:

  1. «попадают в поток» - их начинает увлекать прохождение квестов;
  2. получают неоценимый опыт;
  3. опытные игроки умеют составлять план действий в прохождении квеста;
  4. лучшее понимание и чувствование времени в игре. Новички очень часто, увлекаясь игрой, думают, что прошло около 20 минут, а на деле игра уже заканчивается.

Не отказывайтесь играть в игры легкого уровня сложности – делайте попытки проходить их, не используя никаких подсказок, а также посещайте всей семьей. Один из любимейших квестов для детей, особенно подростков – конечно, «Крестраж», в котором дети получают ни с чем несравнимое удовольствие, оказавшись в декорациях фильма о Гарри Поттере! Проходите квесты сложного уровня – но при затруднениях не теряйте время и берите подсказку.

Все новости