Главная Новости Почему людям нравятся страшные квесты и в чем польза такого развлечения

Почему людям нравятся страшные квесты и в чем польза такого развлечения

Среди молодежи давно популярны хоррор-квесты: развлечения, во время которых люди проходят страшные задания. Участники квестов готовы платить за то, что будут испытывать ужас! Это желание связано с особенностями человеческой психики, а именно — инстинктом самосохранения, заложенным в наш мозг с древних времен. Давайте разберемся, как работает феномен страшных квестов и почему они так нравятся людям.

Природа страха

Страх — базовый рефлекс бессознательной части психики. Он связан с боязнью смерти — самом древнем инстинкте мозга, который позволил человеку с доисторических времен дожить до сегодняшнего дня. Страх просыпается в ответ на внешнюю угрозу. В это время мозг получает сигнал: «Внимание! Я могу умереть!» и запускает процессы, которые помогут справиться с опасностью. То есть выбрать одну из трех спасительных реакций: «Бей!»,«Беги!», «Замри!».

Страх — не болезнь, а необходимый элемент психики. Он помогает человеку выжить, когда сигнализирует: «не касайся острых предметов», «не ходи по темной улице», «не садись в лодку, если не умеешь плавать». Избавиться от него нельзя — он встроен в нашу базовую «прошивку». Мало того — ситуация, когда человек никогда ничего не боится — отклонение, которое может стать опасным для жизни.

Существуют конструктивные страхи и патологические. Первые основаны на реальных угрозах, вторые — на невротизме. Человек может придумывать себе мнимые болезни, ситуации, которые могут угрожать ему в будущем, бояться водить машину, летать на самолете. Также есть экзистенциальные фобии, которые полностью перенесены во внутреннюю сферу. К ним относятся страхи отстаивания своего мнения, страх публичного выступления, страх перед необходимостью сделать выбор.

Страшные квесты с актерами активируют первобытное, конструктивное чувство страха. В это время мозг запускает мощные внутренние процессы, которые полностью «перезагружают» и очищают психику. Давайте рассмотрим, что конкретно испытывает в этот момент наше тело.

Что происходит с организмом во время страха

Итак, человек почувствовал реальную угрозу: к примеру, увидел мужчину с ножом или услышал громкие крики. Психика понимает: «Надо что-то делать, чтобы остаться в живых!». Она дает тревожный сигнал миндалевидному телу — отделу мозга, который отвечает за обработку эмоций. Именно миндалина в нашей голове ежеминутно сканирует обстоятельства на угрозы, запоминает и интерпретирует их.

Но еще она отвечает за эмоциональное реле. Если миндалина часто «спит», оставаясь невостребованной, способность человека испытывать глубокие, яркие чувства тоже приглушается. А в современном мире, с его спокойной, будничной жизнью, это происходит нередко.

Когда мозг подал сигнал об опасности, миндалина отвечает "Есть, сэр!" и начинает трудиться:

  • тормозит пищеварение;
  • активизирует нервную систему;
  • посылает сигнал в гипофиз, который, в свою очередь, стимулирует надпочечники.

В кровь выбрасываются гормоны стресса: адреналин и кортизол. Они запускают активные реакции: повышают глюкозу в крови, ускоряют скорость сердцебиения, подают кровь к мышцам. Теперь боеготовность человека в норме: он может быстро убежать, отпрыгнуть, уклониться от столкновения (реакция «беги») или принять решение напасть самому, дав ход реакции «бей».

В небольших дозах страхи нужны: с помощью гормонального коктейля они перезагружают нервную систему. Благодаря «проснувшейся» миндалине, человек начинает испытывать полный спектр чувств: не только страх, но и удовольствие, любовь, доброту, воодушевление, нежность. Активированная нервная система позволяет видеть мир более четким и ярким.

Почему люди любят бояться

В современном мире у нас осталось мало триггеров, позволяющих испытать настоящий страх смерти. Из-за угла на нас не выпрыгивают тигры, небо не кишит птеродактилями. Мы не получаем сигналов опасности из внешней среды, живем спокойной жизнью. Но без гормональной «встряски» она начинает казаться нам скучной, серой, не настоящей. Тогда мы начинаем придумывать себе угрозы сами: начинаем бояться гипотетического увольнения или болезни. Так страхи становятся невротическими.

Природа этих страхов другая: они не очищают, а истощают организм. Поэтому люди так часто хотят испытывать настоящий, первобытный ужас — в надежде, что он пробудит их нервную систему, сотрет с нее мнимые тревоги и заставит жизнь снова играть яркими красками.

В чем преимущества страшных квестов

Страшные квесты — это постановочная, контролируемая ситуация. Она рассчитана на обычных, среднестабильных людей. Ее задача — вызывать чувство страха в небольших дозах, чтобы не расшатывать психику, а аккуратно стимулировать ее. Терапевтический эффект хоррор-квестов основывается на грамотно подобранной психологами постановке ужасов, где главное — не переборщить с опасностью.

Именно экстремальные ситуации позволяют проявить в человеке лучшие черты. Они учат концентрироваться на главном, держать себя в руках, проживать критические моменты, смело преодолевать препятствия. Как часто в обычной жизни мы можем узнать о своих лидерских качествах? О своей выносливости? О готовности бороться и идти до конца? Игровой экстрим в полной мере ответит на вопросы человека: «Какой я? О каких своих качествах я не подозревал?».

Во время прохождения хоррор-квестов люди в игровой форме учатся бороться с собственной трусостью. Работа с явной опасностью часто позволяет прорабатывать глубинные страхи: выйдя из зала, человек легче справляется с реальными фобиями и другими вызовами жизни.

Поделиться:
Меню